Aldir Júnior quer criar Dia Municipal de Celíaco

Se PL for aprovado, data será comemorada anualmente, todo dia 16 de maio.

“Atualmente, há estabelecimentos que já trabalham com alimentos livres de glúten e isso, facilita a vida de quem convive com a doença”, disse Aldir / Fabrício Cunha

Texto: Sandra Viana

A doença celíaca é um problema autoimune, causada pela intolerância ao glúten, que é uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados. Para debater e refletir sobre essa doença, o vereador Aldir Júnior (PL) apresentou proposta que institui o Dia Municipal do Celíaco. De acordo com a proposta, a data seria comemorada anualmente, todo dia 16 de maio. O texto tramita na Comissão de Justiça da Câmara Municipal de São Luís. 

Para elaborar o Projeto de Lei nº 008/2023, tem base no Dia Internacional do Celíaco, celebrado em 16 de maio. “Por isso, seguindo esta data, apresentamos a proposta com fins a instituir o Dia Municipal do Celíaco em São Luís. A conscientização da população é muito importante para diagnosticar a doença e diminuir o preconceito decorrente da dieta a que se submete a pessoa que tem o diagnóstico”, ressaltou o parlamentar Aldir Júnior.

Em caso de aprovação, o Dia Municipal do Celíaco, passará a constar do calendário oficial de eventos do município.

Estatísticas estimam que, uma em cada 100 a 200 pessoas, no mundo todo, possuem a doença celíaca. Este o distúrbio é mais frequente nas mulheres e descrito como uma reação exagerada do sistema imunológico à ingestão de glúten, proteína encontrada em vários cereais. De origem genética, ela pode provocar diarreia, anemia, perda de peso, osteoporose, câncer e até déficit de crescimento em crianças.

O corpo de quem apresenta o problema não produz uma enzima responsável pela quebra do glúten, fazendo com que a proteína não seja adequadamente processada. O sistema imune, então, reage ao acúmulo e ataca a mucosa do intestino delgado, causando lesões e comprometendo o funcionamento do órgão.

O sintoma clássico é a diarreia. Outros sintomas incluem inchaço, gases, fadiga, baixa contagem de glóbulos vermelhos (anemia) e osteoporose. Muitas pessoas não apresentam sintomas. O principal tratamento é uma dieta rigorosa sem glúten que pode ajudar a controlar os sintomas e promover a cicatrização intestinal. 

“Entendemos que é um tema que precisa ser debatido pela população. Atualmente, há estabelecimentos que já trabalham com alimentos livres de glúten e isso, facilita a vida de quem convive com a doença. Esperamos poder contribuir para melhorar a qualidade de vida das pessoas, a partir do nosso projeto”, frisou Aldir Júnior. 

Leia mais notícias em joerdsonrodrigues.com.br siga nossa página no Twitter, Facebook e no Instagram @joerdsonrodrigues. Envie fotos, denúncias e informações ao blog por meio do WhatsApp (98) 93300-0985.

Deixe seu comentário

AVISO IMPORTANTE

O blog Joerdson Rodrigues é propriedade intelectual e todos os conteúdos publicados aqui são protegidos por direitos autorais. Infelizmente, temos notado que alguns indivíduos têm estado se apropriando indevidamente do nosso conteúdo, copiando e publicando sem dar os devidos créditos.